Страховые медицинские организации (СМО) осуществляют информационное сопровождение застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи и обеспечивает информирование застрахованных лиц о:
• медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере ОМС на территории субъекта Российской Федерации, режиме их работы;
• праве выбора (замены) и порядке выбора (замены) страховой медицинской организации, медицинской организации и врача;
• порядке получения полиса;
• видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи в рамках базовой и территориальной программ;
• прохождении, в том числе в вечерние часы и в субботу, профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, а также о возможности дистанционной записи на медицинские исследования;
• прохождении диспансерного наблюдения застрахованными лицами, поставленными на диспансерный учет, в том числе онкологическими больными;
• перечне оказанных медицинских услуг и их стоимости (на основании принятых от медицинских организаций реестров счетов за оказанную медицинскую помощь);
• выявленных нарушениях по результатам проведенного контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи застрахованным лицам (по обращениям застрахованных лиц).
Страховые представители не только напоминают о прохождении диспансеризации, но и выясняют причины, по которым диспансеризация не пройдена, осуществляют организацию повторного информирования застрахованных лиц о необходимости прохождения профилактических мероприятий.
СМО выбирает способ информирования застрахованных лиц: через сервис мобильных сообщений, почтовым отправлением, по телефону. Если же пациент не явился на профилактический осмотр, в том числе в рамках диспансеризации, то страховой представитель может проинформировать его еще раз и связаться с ним для выяснения причин.
Помимо этого, СМО контролируют оказание медицинской помощи и информируют о необходимости постановки на диспансерный учет и назначенном лечении в случае наличия онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.
Когда гражданам, их родственникам и близким следует обращаться к страховому представителю:
- отказали в госпитализации при наличии направления или в экстренной ситуации;
- предлагают оплатить (оплата уже была произведена) или принести лекарственные средства и/или расходные материалы, необходимые для лечения;
- предлагают оплатить (оплата уже была произведена) какие-либо медицинские услуги;
- предлагают оплатить (оплата уже была произведена) диагностические исследования и анализы, которые могут быть выполнены только вне стационара, где гражданин проходит лечение;
- предлагают подписать согласие на отказ от предоставления бесплатной медицинской помощи в пользу платной;
- предлагают оплатить (оплата уже была произведена) транспортировку в другое медицинское учреждение для консультации или для перевода на лечение в иное медицинское учреждение;
- при ознакомлении с медицинской документацией у пациента возникли вопросы, которые не разъяснены лечащим врачом;
- гражданину отказывают в ознакомлении с медицинской документацией, в выдаче ее копий;
- перед медицинским вмешательством у гражданина не получено письменное добровольное информированное согласие;
- у гражданина возникли претензии к действиям медицинского и иного персонала;
- у гражданина возникли иные вопросы, связанные с получением медицинской помощи по полису ОМС.
Помните, что выбранная Вами страховая медицинская организация – Ваш главный помощник при получении медицинской помощи.
В настоящее время на территории Республики Алтай осуществляет деятельность в сфере ОМС одна страховая медицинская организация – Филиал ООО «Капитал Медицинское Страхование» в Республике Алтай (https://kapmed.ru/filials/11021/).
Приоритетным направлением для Федерального фонда обязательного медицинского страхования в последние годы является финансирование амбулаторного звена, на эти цели в текущем году планируется направить более 1 трлн. рублей, или 39% от общего объема финансирования. Таким образом, в течение трех лет увеличение расходов на амбулаторное звено, по сравнению с 2021 годом, составит 25%, сообщил в рамках форума «Здоровое общество» Председатель ФОМС Илья Баланин.
Увеличение финансирования позволит существенно развить оказание помощи в амбулаторном звене, увеличить объемы профилактической помощи, медицинской реабилитации, диспансеризаций, что будет способствовать решению ключевой задачи, которая стоит перед отечественной системой здравоохранения, – повышению продолжительности жизни граждан.
«Ежегодное увеличение финансирования программ ОМС позволяет обеспечить рост доступности медицинской помощи. В текущем году за счет средств ОМС будет обеспечено прохождение 86,3 млн. человек профилактических мероприятий, в том числе 11,0 млн. человек – углубленной диспансеризации, а также почти 38 млн. человек – диспансерного наблюдения», – отметил Илья Баланин.
Председатель ФОМС напомнил, что запланированный на 2023 год общий объем доходов и расходов превысит 3 трлн. рублей. Размер субвенций территориальным фондам ОМС вырос на 286 млрд. рублей, или на 11,6%, и составил 2 747 млрд. рублей. Это наибольший прирост за последние 5 лет.
Федеральный фонд ОМС совместно с Минздравом России продолжает работу над внедрением показателей результативности деятельности медицинских организаций, которые учитываются при оплате медицинской помощи в амбулаторных условиях по подушевому нормативу финансирования.
С применением данного подхода медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь прикрепленному населению, начинают получать финансирование, зависящее не только от количества прикрепленного населения или количества оказанных услуг, как ранее, но и от показателей здоровья этого прикрепленного населения.
Возврат в 2023 году к способу оплаты профилактических осмотров, диспансеризации, в том числе углубленной диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинской реабилитации – за единицу объема медицинской помощи, позволит эффективнее расходовать средства ОМС и будет стимулировать медицинские организации в проведении профилактических мероприятий и диспансерного наблюдения застрахованным лицам, а также обеспечит доступность указанной медицинской помощи пациентам в соответствии с клиническими рекомендациями, основанными на современных стандартах оказания медицинской помощи.
ФОМС готов к тесному взаимодействию с врачебным и научным сообществом по вопросу расширения перечня медицинской помощи, оплачиваемой за единицу объема. Например, уже сейчас в адрес ФОМС поступают предложения по оплате медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, в том числе искусственного интеллекта, вне подушевого финансирования.
«Указанные предложения могут быть поддержаны только при условии тщательной и комплексной проработки соответствующих инициатив, а также оценки рисков снижения финансирования отдельных медицинских организаций», – пояснил Илья Баланин.
Также он добавил, что ФОМС продолжит работу по определению наиболее эффективного способа оплаты медицинской помощи – созданию стимулов для медицинских организаций в раннем выявлении заболеваний у прикрепленного населения, их качественном лечении, уровне здоровья прикрепленного населения, продолжительности жизни пациентов.
Здоровье полости рта является одним из элементов общего здоровья человека и оказывает значительное влияние на качество жизни. Хорошее стоматологическое здоровье дает возможность человеку эффективно общаться, употреблять пищу и наслаждаться ее разнообразием, а также влияет на самооценку и социальную уверенность человека. Стоматологические заболевания поражают значительную часть населения наиболее распространенными из них являются кариес зубов и болезни периодонта.
Рабочая встреча стала продолжением совместной работы Федерального фонда ОМС и страхового сообщества по развитию нормативно-правовой базы и основных методологических направлений развития системы ОМС. Участники встречи подвели промежуточные итоги деятельности рабочих групп, сформированных на площадке ФОМС с участием представителей страховых медицинских организаций, входящих в Всероссийский союз страховщиков (ВСС).
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Алтай размещает проект постановления Правительства Республики Алтай «О внесении изменения в пункт 3 Положения о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах Республики Алтай, государственных учреждениях Республики Алтай, расположенных на территории Республики Алтай в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденного постановлением Правительства Республики Алтай от 4 апреля 2017 г. № 78».