Болезни щитовидной железы.
Щ
итовидная железа («щитовидка») считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она расположена на передней поверхности шеи и имеет форму бабочки.
Вырабатывает гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и роста клеток. Строительным материалом для этих гормонов является йод.
Гормоны щитовидной железы регулируют потребление кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями.
Щитовидная железа принимает участие в выработке гормонов, которые необходимы для нормального роста и развития человека. Можно сказать, что щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.
ГИПЕРФУНКЦИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ-ТИРЕОТОКСИКОЗ
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ РАБОТЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ-ГИПОТИРЕОЗ
При недостатке выработки гормонов щитовидной железой развивается состояние, называемое гипотиреозом. Он развивается также на фоне йод-дефицита, стресса, воздействие на щитовидную железу радиации. Основные симптомы:
Нелеченый гипотиреоз может привести к таким осложнениям, как уменьшение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, увеличение уровня холестерина, развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодие, развитие болезни Альцгеймера. Недостаточность функции щитовидной железы с детского возраста может привести к развитию умственной отсталости. Если Вы обнаружили у себя какие-то из симптомов, то проверить состояние щитовидной железы просто надо сдать анализ крови на гормоны ТТГ, свободный Т4 и обратиться к врачу эндокринологу.
Интересные факты
o 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы.
o Дефицит йода может привести к развитию таких заболеваний, как зоб (диффузный, узловой), гипотиреоз, йод-индуцированный тиреотоксикоз, нарушения умственного и физического развития у детей.
o Проведение массовой профилактики йододефицитных заболеваний - наиболее эффективный метод, рекомендованный ВОЗ. Проводится она при помощи йодированной соли. Использование соли не вызывает передозировки йода. Соль содержит йодат калия, поэтому йод не испаряется при нагревании и длительном хранении, то есть подходит и для консервирования.