Напомним, что с 1 декабря 2022 года цифровые полисы ОМС стали доступны всем застрахованным в системе ОМС, актуализировавшим свои данные о документах, удостоверяющих личность.
Цифровой полис ОМС представляет собой уникальную последовательность символов в машиночитаемом виде, которая присваивается сведениям о застрахованном лице в едином регистре застрахованных лиц при ведении персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах (штриховой код).
С 1 декабря застрахованным лицам выдается выписка о полисе, содержащая сведения о застрахованном лице (ФИО, номер полиса, пол, дата рождения и срок действия полиса), в том числе и штриховой код
Министерством здравоохранения Российской Федерации разработан проект по внесению изменений в правила проведения Территориальными фондами ОМС внеплановых проверок целевых расходов медицинских организаций. Из буквального толкования текущих правил следует, что фонды обязаны каждый год проверять медицинские организации (клиники), с которыми расторгнут договор на работу в ОМС, – под такой критерий автоматические подпадают все медицинские организации региона, поскольку договор перезаключается ежегодно. Ведомство уточнит, что проверки нужны, только если договор расторгли по весомым причинам.
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) в рамках эксперимента по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем и их компонентов на единой цифровой платформе «ГосТех» в соответствии с Постановлением Правительства РФ, а также в соответствии с планом перевода массовых социально значимых услуг в электронный вид совместно с Минцифры России запустил на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) новые сервисы для застрахованных по ОМС.
«Новые сервисы ОМС позволяют значительно упростить взаимодействие всех участников системы обязательного медицинского страхования. И самое важное, делает ближе и комфортнее систему ОМС для застрахованных, дает им возможность получить услуги без обращения в различные инстанции», - отметил Председатель ФОМС Илья Баланин.
Теперь застрахованным в системе ОМС на Едином портале государственных услуг доступны:
- постановка на учет в качестве застрахованного лица в системе ОМС
- предоставление сведений о страховании застрахованного лица в системе ОМС
- предоставление сведений о прикреплении застрахованного лица к медицинской организации
- выбор (замена) страховой медицинской организации
- предоставление сведений об оказанных медицинских услугах
- приостановление действия полиса обязательного медицинского страхования
- восстановление на учете застрахованного лица в системе обязательного медицинского страхования
Воспользоваться новыми сервисами могут пользователи портала Госуслуг с подтвержденной учетной записью. Также застрахованные должны дать согласие на получение обновленных данных от Федерального фонда ОМС и актуализировать сведения о документах, удостоверяющих личность и СНИЛС.
Ранее всем застрахованным в системе обязательного медицинского страхования, актуализировавшим свои данные на портале Госуслуг, стали доступны цифровые полисы ОМС. Теперь для получения помощи в медицинской организации достаточно предъявить паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет. При необходимости можно показать цифровой документ на экране телефона, а при онлайн-записи к врачу или прикреплении к поликлинике данные о полисе будут «подтягиваться» автоматически из личного кабинета.
Главное:
• Исполнение бюджета Фонда обязательного медицинского страхования ожидается в размере 2,8 трлн рублей, из них 2,4 трлн рублей направлено в территориальные фонды.
• Более 570 тыс. граждан воспользовались отсрочкой по страховым взносам, выпадающие расходы ФОМС возместили из федерального бюджета.
• На выполнение указов Президента выделено из резервного фонда Правительства 58 млрд рублей для выплаты медицинским работникам.
• Правительством было принято решение о включении высокотехнологичной медицинской помощи с использованием уникальных методов лечения к оплате за счёт Фонда обязательного медицинского страхования. Восемь таких методов утверждено. В текущем году такую помощь получат 456 пациентов, а в следующем – более 1 тыс.
• В 2023–2025 годах увеличится объем профилактической помощи, диспансеризации, медицинской реабилитации, на это направят более 1 трлн рублей.
• В 2023 году достигнут наибольший рост субвенций территориальным фондам для поддержки территориальных программ субъектов. Территориальные фонды получат субвенции более чем на 2,7 трлн рублей.
• По поручению Президента увеличено финансирование дальневосточных регионов.
Подробнее